250-гигабитный оптический кабель через Атлантику: Кейс компании Nokia

Компания Nokia ввела в эксплуатацию трансатлантический оптоволоконный кабель для Facebook. Во время тестового запуска скорость достигала 200–250 Гбит/с при передаче на 5500 километров.

По словам представителей компании, используемая технология под названием PCS (Probabilistic Constellation Shaping), увеличила эффективность передачи данных между Нью-Йорком и Ирландией в 2,5 раза.

/ фото Groman123 CC

PCS и приемы компенсации нелинейности в волокне позволили добиться спектральной эффективности в 7,46 бит/с на герц при модуляции 64-QAM. Слово constellation («группа») в названии технологии — это отсылка к числу состояний, которые могут быть представлены за счет изменений в амплитуде и фазе. Например, на изображении ниже изображена схема 16-QAM:

В частном случае модуляции точки имеют равные веса — все точки используются с одинаковой частотой. Алгоритм PCS же выбирает оптимальную группу точек, наиболее подходящую для состояния канала.

При этом представители компании отмечают: «PSC реже задействует сигнальные точки с высокой амплитудой. В результате передаваемый сигнал приобретает устойчивость к шумам и наводкам. Все это позволяет адаптировать поток данных и повысить скорость трансляции примерно на 30%».

В прошлом году Nokia уже демонстрировали возможности своей технологии. Тогда ученым удалось осуществить передачу данных со скоростью в 1 Тбит/с в оптоволоконной сети Deutsche Telekom. По словам специалистов, они почти достигли так называемой границы Шеннона, установленной в 1945 году. Под границей Шеннона понимается максимальная скорость передачи, при которой можно исправить ошибки в канале с заданным отношением сигнал/шум.

Последние записи в блоге